ini blog terbaru saya.
Resep Ayam Tangkap
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 atau 3 buah cabai hijau
Bumbu untuk Ayam Tangkap:
- 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
Cara membuatnya ayam tangkap khas Aceh:
- Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
- Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
- Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
- Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
semoga bermanfaat pada blog ini yang sudah membacanya.
sekian,terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar